Зонд Кассини обнаружил "горячие пятна" на ледяном Энцеладе

Специалисты Лаборатории реактивного движения Национального аэрокосмического агентства США (NASA JPL) рассказали о результатах "свидания" зонда Кассини со спутником Сатурна Энцеладом.

IT-

INTEL открывает эру экзафлопных вычислений

INTEL открывает эру экзафлопных вычислений

В рамках Международной суперкомпьютерной конференции, вице-президент корпорации Intel и генеральный директор подразделения Data Center Group Кирк Скауген изложил основы видения компании, связанного с достижением экзафлопной производительности к концу текущей декады.

Один экзафлоп равен квинтильону операций в секунду, что в 1000 раз больше по сравнению с самыми мощными суперкомпьютерами из существующих.

«Достижение экзафлопной производительности в будущем потребует не только совместных усилий индустрии и правительств, но и нового подхода - архитектуры Intel Many Integrated Core (Intel MIC), - заявил Скауген. Управление гигантскими объемами данных, передаваемых по интернету, борьба с климатическими изменениями, управление добычей полезных ископаемых, таких как нефть и газ, и многие другие задачи с каждым днем требуют наличия больших вычислительных ресурсов, предоставить которые могут только новые суперкомпьютеры».

Закон Мура - который говорит об удвоении числа транзисторов в процессорах примерно каждые 2 года, что ведет к расширению функционала, производительности и снижению производственных расходов - эффективная модель программирования и гибкое масштабирование представляют собой формулу перехода от систем с петафлопной производительностью к системам экзафлопного уровня. Но с ростом производительности возрастает и потребление электроэнергии.

Самый мощный суперкомпьютер на сегодняшний день, китайский Tianhe-1A, для достижения экзафлопной производительности потребует более 1,6 ГВт энергии (достаточно для снабжения 2 млн домов). Проблема эффективности при потреблении электроэнергии весьма актуальна. Чтобы решить ее Intel совместно с европейскими исследователями открыла в Европе три новые лаборатории с тремя главными целями: выстроить в Европе партнерскую сеть, воспользоваться европейскими разработками в области HPC-систем и значительно ускорить развитие вычислительных систем и технологий. Одной из технических целей является создание симуляционных приложений, которые помогут решить проблемы эффективности питания при переходе к суперкомпьютерам нового поколения.

Кирк Скауген отметил гигантский потенциал рынка HPC-систем. В 1980-х годах суперкомпьютеры работали со скоростью, измеряемой в гигафлопах (миллиардах операций с плавающей запятой), сейчас же наиболее мощные из них предлагают скорость, возросшую в миллион раз. Рост требований привел к росту числа процессоров в HPC-системах. По прогнозу Intel, в 2013 г. в ста крупнейших суперкомпьютерах будет стоять один миллион процессоров. Ожидается, что в 2015 г. это число удвоится и достигнет 8 млн в последний год декады.  Предполагается, что к 2015 г. мощность суперкомпьютера достигнет 100 петафлоп и преодолеет отметку в 1 экзафлоп в 2018 г. К концу 20-х годов Xxi в. мощность самой крупной системы превысит 4 экзафлоп/с.

Ожидается, что архитектура Intel MIC станет ключевым дополнением портфеля Intel, включающего процессоры Intel Xeon, и поможет индустрии перейти к системам нового поколения. В производстве первого продукта на архитектуре Intel MIC под кодовым именем Knights Corner планируется использовать 22-нм техпроцесс и первые в мире 3D-транзисторы Intel Tri-Gate. В настоящее время Intel уже поставляет платформу разработки Intel MIC под кодовым названием Knights Ferry некоторым партнерам.

Intel и некоторые из ее партнеров, включая Исследовательский центр в Юлихе, Суперкомпьютерный центр имени Лейбница, CERN и Корейский научно-технологический институт информации, продемонстрировали на ISC первые результаты работы с Knights Ferry. Демонстрационные проекты дали понять, какую производительность архитектура Intel MIC способна обеспечить и какую легкость программирования предоставляет.

 

>>>

NetApp представляет новую линейку продуктов FAS2000

NetApp сегодня объявила об укреплении своей линейки продуктов и решений для компаний среднего бизнеса, чтобы обеспечить своим заказчикам и партнерам еще более эффективное использование технологий NetApp.

Представлен концепт бутылки, которая сама очищает воду

Молодой учёный из Великобритании Тимоти Вайтхэд (Timothy Whitehead) выиграл премию James Dyson Award, которой отмечаются инновационные дизайнерские решения и идеи, облегчающие жизнь людям.