Определились украинские школьники-финалисты Intel ISEF

Стали известны финалисты национальных этапов международного конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF. Юные инженеры и ученые готовятся представить Украину на международной научной арене.

IT-

С Байконура стартовала последняя в этом году ракета-носитель "Протон-М"

С Байконура стартовала последняя в этом году ракета-носитель "Протон-М"

В ночь на понедельник, 27 декабря, с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель "Протон-М".

На борту ракеты-носителя находится европейский спутник для высокоскоростной связи KA-SAT. Пуск ракеты-носителя с разгонным блоком "Бриз-М" состоялся в 00:51 по московскому времени. Отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя произошло в 01:01, а отделение космического аппарата KA-SAT от разгонного блока "Бриз-М" должно произойти в 10:03.

Контракт на запуск аппарата KA-SAT был заключен европейским оператором спутниковой связи Eutelsat Communications и компанией International Launch Services. Сообщается, что KA-SAT станет первым в Европе спутником со сверхвысокой пропускной способностью (передача информации со скоростью до 70 гигабит в секунду).

Пуск ракеты "Протон-М" стал последним в 2010 году и первым - после неудачного запуска трех спутников ГЛОНАСС-М 5 декабря 2010 года. Тогда ракета-носитель со спутниками на борту отклонилась от намеченной траектории на восемь градусов, и спутники ГЛОНАСС-М были затоплены в несудоходном районе Тихого океана. В ходе расследования причин аварии выяснилось, что неудача при запуске спутников произошла из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.

Запуск космического аппарата KA-SAT, запланированный на 20 декабря, был отложен из-за расследования причин аварийного старта спутников ГЛОНАСС-М, пишет lenta.ru

 

 

>>>

Американские ВМС создают боевой лазер на свободных электронах

Боевые лазерные установки, активно разрабатываемые американцами, пока не демонстрируют впечатляющих успехов, но с каждым испытанием все больше обретают черты грозного оружия будущего.

Гибкий рабочий график становится возможным с технологией HP ePrint

Последняя линейка принтеров HP с технологией ePrint может помочь сотрудникам компаний, особенно работающим родителям, поддерживать гибкий рабочий график, повышая свою эффективность и оставляя время для личной жизни.